selamat berkunjung di lautan hati,
tempat berbagi, menyelami, memberi
...
just have fun.



Resep Pentol Bakso Daging Sapi

Posted by Lautan Hati Oela Saturday, 17 August 2013 1 comments
 Resep Pentol (bakso) Sapi
Hmmm… Beberapa kali mencoba membuat makanan yang satu ini. Dan,pernah gagal juga! Hahahaha… memalukan memang, membuat makanan yang sudah umum saja masih gagal… Senyum sedih
Tapi memang benar, saya mah… sering gagal dalam bereksperimen dengan aneka resep. Dulu, kali pertama mencoba membuat pentol bakso ini sama mbak. Hasilnya, kerren dan sukses! Karena aku cuma stay as asisten aja, yang ngomando jalannya eksperimen itu mbak. Kalo dia memang ahli dalam hal perdapuran. Jadi, ga ada kata gagal dalam kamus dapurnya.
Lama tak lagi berkecimpung di dapur, akhirnya jadi tergoda untuk mencoba membuat pentol bakso lagi. Tanpa komando dari mbak. Tapi, paraah dah… gagal total! Hasilnya jadi lembek ga karuan. Sempat putus asa juga. Setelah sekian lama, keadaan mengharuskan untuk membuat pentol bakso (lagi). Masih ragu-ragu juga sih. Takut gagal lagi. Dan, ternyata masih gagal juga. Paraaah amat dah! Tapi, saat kegagalan kali kedua itu, datanglah Budhe ku, yang mulai mengkritisi hasil olahanku itu. Ternyata, yang kurang dalam proses eksperimen ku itu adalah telor. Yupzz, telor fungsinya sebagai lem perekat adonannya (kata budhe dan bulik ku).
Kalo ga pake’ telor, jadinya nanti bikin cilot, bukan baso. Begitulah statemen Bulik ku, yang datangnya pas aku sudah selesai dalam bereksperimen. Artinya, mereka itu telat…!!!
Wokelah,,,, begini kurang lebih resep baksonya;
Bahan-bahan:

  • Daging giling (di blender, cuy… maksudnya)
  • Bawang Putih
  • Tepung kanji
  • Lada (Merica)
  • Putih Telur
  • Daun Bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Cara Membuat nya:
    1. Campur jadi satu: daging giling, bawang putih halus, tepung kanji (sagu), garam, merica, putih telur.
    2. Uleni sampai tercampur rata dan kalis.
    3. Rebus air/kaldu secukupnya sampai mendidih.
    4. Bentuk adonan daging bulat2 dengan bantuan 2 sendok, atau sama tangan biasa.
    5. Masukkan bakso ke dalam air/kaldu mendidih, sampai bakso mengambang.
    6. Angkat, sisihkan
    Nah, kalau untuk Kuah Bakso:
    1. Air/kaldu bekas rebusan bakso jangan dibuang.
    2. Masukkan bawang putih geprek 1 siung, garam, dan merica secukupnya.
    3. Incip dulu dah, kalo rasa sudah pas, masukkan daun bawang dan seledri.
    4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
    Senyum
    TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
    Judul: Resep Pentol Bakso Daging Sapi
    Ditulis oleh Lautan Hati Oela
    Rating Blog 5 dari 5
    Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://ulashoim.blogspot.com/2013/08/resep-pentol-bakso-daging-sapi.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

    1 comments:

    Unknown said...

    Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    Post a Comment

    Cara Buat Email Di Google | Copyright of Lautan Hati Oela.